此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

我市再次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号

更新时间:2019-01-14 16:41:54 你是文本第位浏览者

    2018年10月,国家卫生与计划生育委员会、中国红十字会总会、总后勤部卫生部联合授予我市“全国无偿献血先进城市(2016--2107)年度”荣誉称号。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》的规定,此荣誉评选活动每2年举行一次,此次为哈尔滨市连续十六年内第八次荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。
    在市委市政府领导下,市卫生计生委全面贯彻落实《中华人民共和国献血法》,组织市血液中心创新无偿采血模式,是全国少数几个依靠无偿献血满足医疗机构用血的城市之一,成为行业内的佼佼者。我市无偿献血工作机制在新华内参刊发,得到李克强总理和省、市主要领导批示肯定。2016年全市年采血46.23吨、机采血小板19328个治疗量,2017年年采血47.51吨,机采血小板21524.5个治疗量。2016年—2017年全市有47余万人,64家政府机关,111家企事业单位,123家医疗机构,6个中队武警官兵,48所大学院校等参加无偿献血。主要做法:一是广泛开展无偿献血宣传,营造良好无偿献血氛围。无偿献血工作与纪念日、节假日有效结合,利用电视、电台、网站、微信公众号等新媒体,以车体广告、街头电子屏幕播放等为平台,大力宣传“献血有益健康、救人功德无量”的献血理念,宣传无偿献血知识和奉献精神。二是建立完善的管理机制和激励机制,保障用血安全。以GB/T9001和15189医学实验室质量和能力认可准则为标准,建立质量管理体系。采取的发放延时超量采血处置费的做法,工作量与职工收入挂钩,调动职工工作积极性。三是适应气候特色,采取哈市特点采血策略。结合哈尔滨市北方季节性气候的特点,创建了“冬季以团体招募为主、街头采血为辅、外县采血为补充,春夏秋季以街头采血为主、外县采血为辅、团体招募为补充”的采血策略,满足了医疗用血。               

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司