此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

市卫生计生委开展“法治建设年”行政执法稽查

更新时间:2018-10-23 13:59:53 你是文本第位浏览者

  
    为落实市委“法治建设年”活动部署, 市卫生计生委于9月下旬至10月中旬对全市区、县(市)卫生计生行政部门和卫生监督机构开展了卫生计生行政执法稽查。
    本次稽查采取明察暗访相结合的方式,对各地区开展“法治建设年”活动以及法治政府建设、行政执法行为规范、执法人员证件管理、卫生计生行政机关向卫生监督机构委托执法、推进“双随机一公开”、落实举报投诉查处、行政审批和行政处罚案卷及社会抚养费征收以及案卷质量、行政执法人员着装情况等进行了督查。
    从本次稽查情况看,各区、县(市)对“法治建设年”活动重视程度显著提高,法制政府建设工作稳步推进,积极承接各项工作任务,结合自身实际开展了有特色针对性强的法制建设工作,能够定期开展卫生计生监督员行政执法业务培训,建立了监督员、协管员、管理相对人培训档案等,建立了执法全过程记录等制度,大部分区、县(市)均配置执法手持终端机执法记录仪、蓝牙便携文书打印机、对讲机、录音电话、单反相机摄像机、执法公文包等执法装备,普遍设置了调查询问室等执法功能房间,规范化执法水平显著提高。南岗区树立“服务在先、监督在后,指导在先、执法在后”的“两先两后”执法理念,开展了消毒产品、涉旅卫生、学校结核病防治执法专项监督、落实整顿作风优化营商环境“最多跑次”、打击城乡结合部无证行医等,共监督检查1028家次,取缔无证行医15家次,行政处罚立案25起,受理群众举报案件107起,结案率100%;香坊区规定了监督监测、执法设备“五个必须”使用制度;阿城区充分利用三级网格化管理开展打击非法行医行动,聘请街道计划生育助理为信息员,充分发挥信息员的网底作用。 
    同时,检查中也发现一些问题,一是行政执法责任制落实不到位。个别区县未将本单位的行政执法职权按区域或事权逐项分解,落实到具体执法机构和执法岗位、人员和确定具体责任。二是行政执法制度建立不够完善。个别区县未建立重大行政处罚集体讨论、重大决策事项合法性审查制度、责任追究以及行刑衔接制度等。三是行政执法建设重视程度不够。个别地区执法人员明显不足,着装不符合国家规定,执法全过程记录未能完全落实,培训工作开展不平衡等问题。四是行政执法案卷质量仍需提高等。针对存在的问题,检查人员提出了整改意见,明确了整改情况反馈时限,提出了规范行政执法行为的工作要求。

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司