此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

市卫生计生委开展节日期间医疗质量和安全生产监督检查

更新时间:2018-10-11 14:56:58 你是文本第位浏览者

    按照市委、市政府安全工作部署,为加强国庆节长假期间我市医疗机构服务质量管理,确保医院工作平稳有序运行, 10月2日晚,由副主任丁凤姝带队,组织委机关及市卫生监督所执法人员,对市属和部分区属医疗卫生机构医疗服务质量、医疗安全、安全生产等情况进行了突击夜查。

    从检查情况看,各医疗机构普遍加强了门、急诊和住院病区安全管理,认真贯彻落实各项医疗护理核心制度,广大医务人员坚守工作岗位,切实履行工作职责。主要表现为:一是高度重视节日期间医疗安全工作。领导班子成员能够定期或不定期地深入门诊、病房进行巡查,遇有突发事件能够做到及时到位、靠前指挥。各医疗机构总值班在接到报告后,绝大多数能在5分钟内到位。随机抽查门、急诊和住院病区,医务人员值班在岗率达到100%,无脱岗、替岗及值班电话应答不及时等问题。二是急诊急救“绿色通道”畅通。各医疗机构针对春节期间的发病特点,结合本单位实际情况,科学合理地安排急诊工作。节日期间急诊保证24小时应诊,加强急诊室、手术室等医疗技术力量配备,值班医师具有主治医师以上职称,具备熟练开展相关疾病诊疗能力,各类急救设备和药品、器械齐全完好。保证急诊科(室)、入院、手术与重症监护病房“绿色通道”畅通,争取时间,提高抢救成功率。未发现有拒收或推诿病人现象。三是医疗服务质量显著提高。各医疗机构坚持以人为本的服务理念,为患者提供热情、周到、细致入微的医疗服务。严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,如首诊负责制度、三级医师查房制度、会诊制度、危重患者抢救制度、术前讨论制度、手术分级制度、查对制度、交接班制度、临床用血审批制度等,尤其是加强了对重点病人的管理,各种交接班记录详实、细致、准确,确保安全和质量。四是全面做好应对突发事件医疗救治准备工作。建立健全了指挥体系,完善了突发事件应急预案,组建了应急小分队,对值班人员进行了应急预案启动和突发事件处理程序等方面的教育和培训。做到职责明确、任务清楚、责任到人、工作到位。安保人员坚守岗位、监控巡查到位。五是确保院前急救工作安全有序开展。市急救中心对院前急救一线值班人员、急救车、医疗设备、急救药品、急救物资等,进行了全面培训和检查。六是确保临床用血充足和安全。市血液中心为街头献血者提供周到满意的服务,血液制备、检验、机采血小板等工作正常进行,为临床一线提供质量可靠,数量充足,安全有效的血液制品。

    通过此次检查,强化了医疗机构节日期间医疗质量和医疗安全责任意识,加强了医疗卫生机构重点科室重点部位的管理,确保节日期间医疗安全、生产安全,确保广大人民群众度过一个平安、祥和的节日。

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司