此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

心系百姓办实事 脱贫攻坚见实效
——市卫生计生委驻木兰县新民镇新华村扶贫工作纪实

更新时间:2018-06-29 15:37:16 你是文本第位浏览者

    编者按:近日,市老区建设促进会编发《信息通报》,对我委驻木兰新民镇新华村扶贫工作队取得的成绩给予充分肯定。2016年以来,我委派驻新华村扶贫工作队在队长蒋胜同志带领下,摸清底数、找出症结,发动群众、统一思想,制定措施、推动落实,克服困难,创造性地落实市委市政府和委党委交给的扶贫工作任务,取得了明显成效。委党委书记、主任秦德亮在市老促会《信息通报》上批示:在全系统通报表扬。

                                                                   
    2016年以来,市卫生计生委驻新华村扶贫工作队充分发挥卫生计生政策和资源优势,积极探索扶贫脱贫的有效模式,取得了明显成效。新华村贫困人口由2016年以前建档立卡的170户530人,减少到5户11人。贫困人口发生率由22.25%下降到0.46%。
    一、精准识别,迈出扶贫攻坚第一步。一是做好基础工作。驻村工作队迅速理清工作思路,制定了扶贫工作计划。二是了解原有情况。查阅新华村记录的信息资料,对在家村户家庭的基本情况做到心中有数。三是掌握动态信息。通过入户调查、实地走访、谈话外调等方式,逐户排查,掌握目标村户的家庭实际收入、刚性支出等信息。半年内,工作队每天工作超过16小时,日平均走访村民2次以上,人均入户走访800户次。建立健全精准扶贫档案、贫困户档案34册。
    二、加强党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。一是抓好整章建制。从加强制度建设入手,理清、明确村两委岗位职责9项,党组织制度22项,并出资3000元制作告示板予以公示。二是加强队伍建设。定期召开两委干部会议和理论学习会,提升村干部想干事、能干事的综合能力;带领村干部深入群众,参加脱贫攻坚和日常各个环节工作,传授工作方式方法,提高村干部在村民中的威信和影响力。三是协调多方联动。加强与市卫生计生委和县委县政府党委、镇委镇政府党委的沟通,争取上级领导部门支持,借力破解脱贫攻坚难题。
    三、立足卫生部门职责,大力开展健康扶贫。一是开展送医送药送温暖活动。协调市老促会、市中医医院、市第二医院、市胸科医院等单位组织14个科系34名临床专家开展现场义诊、入户诊查活动,诊疗村民1600余人次,发放药品价值5.5万元、宣传资料1300余册,赠送轮椅8台价值3600元。二是开展传染病防控和突发事件医疗应急培训。组织市疾控中心、市卫生监督所、市急救中心开展防鼠害、传染病防控、急救知识专题培训,指导和监督生活饮用水安全措施,对新华村水质进行检测,免除检测费5万余元,3家机构赠送急救包4套价值2000元、捕鼠夹灭鼠药2箱、印有宣传常识的毛巾3000条、方便拎袋1000余个、笔20000支。三是帮助患病村民到哈市三家医院就医,建立了就医服务微信平台,搭建了“患病村民—村医—市直医院联络人”相链接的快速就医通道。工作队驻村以来,健康扶贫累计投入14.56万元,惠及群众2000余人。
    四、争取政策,切实解决惠民生的实际问题。2017年8月28日至9月10日,委党委书记、主任秦德亮,副主任徐宏杰分别带队深入新华村蹲点调研,通过俯下身子、深入群众走访,与当地党委政府交流,召开各层面座谈会等方式,了解民生疾苦,立足当地实际,开展系列惠民基础设施项目建设。一是建设新华村杨树林屯500平方米健身广场和电子公平秤(100吨)。总投入19.2万元,两个项目建成使用,解决了村民缺少健身娱乐场和卖粮过秤短斤少两问题。二是走访慰问贫苦户和患大病重病村民。累计发放慰问金1.3万元,缓解因病致贫村户家庭困难。三是保障无房危房贫困户居住用房。为14户无房危房贫困户购房建房,其中9户新建砖房、1户新建彩钢房、4户购置空置房,保障贫困户住上安全房。四是解决村小外墙保温问题。协调木兰县政府和相关部门,投入8万余元,为新华村小学做外墙保温,确保师生冬季在暖房学习工作。五是开展困难学生结对帮扶。联系市直医疗卫生单位与17名困难学生结对子,在生活、学习上给予帮助。六是添置文娱设备。争取1.5万元,购置了投影仪、音响、无线广播等设备,邀请哈尔滨歌剧院开展文艺联谊活动,组织扭秧歌、看电影,丰富村民文化生活。以上项目活动经费累计超过31.5万元。
    五、从点滴做起,做到真帮扶见成效。一是开展“送法律进农村”活动。邀请市卫生计生委法律顾问到新华村开展法律知识讲座和一对一法律咨询,提高村民法制观念。二是照护行动不便贫困户。与新民镇民政部门协调,对晚期癌症卧床村民上门采集养老金账户指纹。三是引导重点贫困户创业脱贫。帮助7个贫困户争取贷款28万元安装光伏扶贫项目,预计连续20年平均每年每户增加收入3000元。引导、支持贫困户建酒厂、建豆腐坊、养牛、养猪,并帮助销售产出的农牧产品。协调帮助8个贫困户15人办理低保,得到最低生活保障。

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司