此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

我市开展2018年世界无烟日宣传活动

更新时间:2018-06-05 13:35:36 你是文本第位浏览者

    今年5月31日是第31个世界无烟日,今年世界无烟日宣传的主题是“烟草与心脏病”。5月30日下午,由省、市卫生计生委和市防止二手烟草烟雾危害工作领导小组共同主办,市卫生计生委承办的防止二手烟危害系列宣传活动在香坊区尚志公园举行。省卫生计生委副主任邵玉滨、市卫生计生委副主任丁凤姝、市防烟领导小组成员单位的有关领导出席了现场宣传活动。香坊区、道里区、道外区、南岗区政府,市教育局、市公安局、市民政局、市交通运输局、市文广新局、市卫生计生委、市体育局、市旅游委和市食药监局等13家市防烟领导小组成员单位以及29家省、市医疗卫生计生机构参与现场宣传和义诊咨询。省市各大媒体进行了现场宣传报道和专题采访。

    市直各综合医院选派心脏病专家现场做“烟草与心脏病”专题咨询解答。各成员单位工作人员向过往群众免费发放《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》等宣传材料和宣传品,医务工作者为市民提供戒烟帮助、咨询和身体检查,问询的市民在各个医院咨询台前排起了长队。活动现场,来自哈报读者艺术团的老年防烟志愿者在广场开展防烟文艺演出,为整个活动烘托了气氛。统一身着“防烟志愿者”标识的志愿者们在队旗的带领下,整齐入场,歌声嘹亮,其中4名防烟志愿者将自行设计和制作的印有吸烟有害健康警示图片的“烟盒”套在身上,面戴骷髅面具,游走于活动现场,过往市民热烈响应,纷纷与其合影,表达对防烟工作的支持和对室内无烟环境的渴望。

    平房、松北、呼兰、阿城和双城等区政府防烟办分别在辖区内举办了形式多样的防止二手烟危害宣传活动。市政府机关局在市政府大楼通过播放宣传片、展示禁烟海报和发放宣传品等活动向机关人员宣传烟草烟雾危害,倡导无烟办公办大楼。哈尔滨机场亦通过图片展向旅客宣传烟草烟雾的危害,自机场室内吸烟室取消后,在新建的航站楼再未设立室内吸烟室。全市各级医疗卫生机构也分别在本单位通过电子屏幕、电视、宣传单、条幅和专家咨询等形式向前来就诊的患者进行了烟草烟雾危害知识的宣传活动。5月26日,市防烟办联合哈尔滨新闻综合频道都市零距离栏目组做了控烟专题节目。来自新阳路小学的同学,胸前贴着“控烟小天使”的不干胶贴,手执空气PM2.5浓度监测仪分别走进医院、餐馆、网吧和商场开展防烟宣传和空气PM2.5浓度监测。“控烟小天使”们发现室内吸烟人时,立即上前进行劝阻,向其展示仪器上显示已经爆表的监测数值,告之吸烟有害、不要在室内吸烟、室内吸烟影响他人健康,同时发放防烟宣传品,鼓励其不在室内吸烟。

    5月30日,哈尔滨防烟办微信公众号的举报平台正式升级上线,与市防烟举报投诉电话(12320)同时为公众提供举报服务。

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司