此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

我市开展防治碘缺乏病日宣传活动

更新时间:2018-05-24 09:24:58 你是文本第位浏览者

    2018年5月15日是第二十五届“防治碘缺乏病日”。今年宣传活动的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。

    为进一步提高全社会对碘缺乏病防治工作的认识,唤起公众对“科学补碘”的信赖和支持,市卫生计生委联合中国疾控中心地病中心、省疾控中心、中盐黑龙江盐业集团有限公司、市盐务管理局、市疾控中心、道外区疾控中心及4家社区卫生服务中心,在道外区道台府广场开展了“防治碘缺乏病日”大型现场宣传活动。

    此次宣传活动设置义诊咨询台17个,展出宣传板16块,横幅10条,彩旗20条,发放宣传单、宣传册、宣传画5000余张,发放环保兜、纸巾、毛巾等各种宣传品5000余份。省、市盐业公司工作人员向广大市民介绍了如何识别真假食盐的方法;医疗及疾控机构相关专家为群众讲解关于科学补碘,防治碘缺乏病的相关知识,对目前市民普遍关注的缺碘究竟有什么危险、我市市民还需要补碘吗、食用碘盐、碘摄入过量会导致甲状腺癌吗等相关问题给予一一解答,阐明了目前甲状腺患者增多和食用碘盐没有必然的联系。哈尔滨电视台都市零距离、直播哈尔滨、哈尔滨新闻栏目,哈尔滨广播电视台新闻广播、925交通广播及黑龙江晨报、新晚报等多家媒体对此次宣传活动进行了报道。

    2017年我市开展碘缺乏病监测工作,甲状腺触诊抽查4361人,甲状腺肿大率为0.76%;居民户层次碘盐监测1800份,盐碘中位数为25 mg/kg,合格碘盐食用率为98.39%;8-10岁儿童家中食用盐盐碘中位数为23.81mg/kg,合格碘盐食用率为96.31%;儿童尿碘中位数为154.83μg/L;B超法儿童甲状腺肿大率为1.9%;孕妇家中食用盐盐碘中位数为23.81 mg/kg,合格碘盐食用率为97.58%;孕妇尿碘中位数为193.0μg/L。以上各项监测指标均达到国家碘缺乏病消除标准,我市重点人群碘营养状况处于适宜状态。


关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司