此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件

哈尔滨市卫生计生委深入开展“法治建设年”活动进一步规范卫生计生行政执法行为的通知

更新时间:2018-10-25 15:47:54 你是文本第位浏览者

           哈卫法发〔2018〕122号

各区、县(市)卫生计生局,市卫生监督所:
    为全面推进法治政府建设,贯彻落实《黑龙江省行政执法责任制》、《黑龙江省关于进一步规范行政执法检查工作若干规定》、《哈尔滨市人民政府关于推进行政执法规范化体系建设的意见》、《哈尔滨市行政执法公示办法》、《哈尔滨市行政执法全过程记录规定》和《哈尔滨市重大行政执法决定法制审核办法》等,深入开展“法治建设年”活动,进一步促进卫生计生严格规范公正文明执法,营造我市良好的发展环境,现就卫生计生行政执法工作通知如下:
    一、规范行政执法主体资格与权责
    (一)明确执法主体。市、区(县、市)两级卫生计生行政执法由行政机关在其法定职权范围内实施,避免出现权责不清问题。确认行政执法主体要根据机构职能调整、行政权力依据变化、承接上级下放行政权力事项等情况进行动态调整并及时对外公布。
    (二)加强对受委托行政职权行为指导与监督。受委托的行政机关或者组织应当具备履行相应职责的条件,并在委托职权的范围内,以委托行政机关的名义行使现行政执法职权,由此所产生的后果由委托行政机关承担法律责任。委托行政机关应当将受委托主体和受托的行政执法职权内容向社会公告,并对受委托行政机关或者组织行使受委托行政职权的行为进行指导、监督。受委托行政机关或者组织应当定期或者根据委托行政机关的具体要求,报告有关的行政执法活动情况。非行政机关的组织未经法律、法规授权或者行政机关的合法委托,不得行使行政执法权。
    (三)明确权责。行政执法单位及卫生监督机构应当依据权责清单明确行政执法事项,建立“一单两库一细则”,即建立行政执法事项清单、检查对象名录库和检查人员名单库、制定工作细则。将本单位的行政执法职权按区域或事权逐项分解落实到具体执法机构和执法岗位、人员和确定具体责任。不得擅自增加或者减少本单位行政执法职权和责任。推进网格管理模式,科学划分网格单元,将执法事项、管理区域与执法人员一一对应。
    二、规范行政执法行为
    (一)健全制度并公开。行政执法单位及卫生监督机构应当建立健全行政执法投诉举报等各项制度,将各项制度、管理网格划分和执法人员责任落位情况以及行政处罚决定等予以公开,完善和规范行政执法服务指南和投诉举报调查处理流程、办结时限和监督方式等内容,编制本单位行政执法流程图等,接受社会监督。
    (二)规范行政执法人员。不具有行政执法资格的人员不得从事行政执法检查活动。行政执法人员从事行政执法活动时,应当向当事人主动出示执法证件。杜绝行政辅助执法人员承担行政执法任务,事后行政执法人员在执法文书补充签字的情况发生。行政执法人员从事行政执法活动,穿着制式服装,不得与便装混穿。
    (三)规范行政执法行为。行政执法人员对企业实施行政执法检查,不得干扰企业正常生产经营活动,不得约见企业主要负责人。行政执法人员对企业实施行政执法检查后,需要向企业主要负责人反馈行政执法检查情况的,应当经行政执法单位主要负责人批准。
    (四)规范行政执法决定。行政执法活动应当先取证,后决定,并建立重大行政执法决定目录清单。对所涉及的事实进行全面调查,查明事实,收集证据,执法文书书写规范,执法卷宗取证以及自由裁量完整、准确。行政执法人员应当将相关材料收集归档,按照要求制作行政执法案卷。对事实清楚、当场可以查实、有法定依据且对当事人合法权益影响较小的事项,行政执法人员可以适用简易程序,当场告知当事人行政执法决定的事实、理由和依据,听取当事人的陈述与申辩,当场做出行政执法决定。
    (五)全面推行执法全过程记录制度。行政执法单位及卫生监督机构在行政执法过程中,要通过文字和音像记录两种方式,严格按照《哈尔滨市行政执法全过程记录规定》,采取合法、适当、有效的方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法全程留痕和可追溯。
    (六)全面落实行政执法公示制度。行政执法单位及卫生监督机构按照“谁执法、谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,将本部门的执法主体名称、具体职责及权责清单、内设执法机构、职责分工、行政执法事项清单、执法人员清单、管辖范围、执法区域、行政执法流程图、随机抽查事项清单、依据、行政执法决定、检查方式、检查结果、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开。
    三、规范行政执法方式
    (一)制定检查计划。对法律、法规或者规章明确规定以及上级行政主管部门部署的涉企例行行政执法检查,行政执法单位及卫生监督机构应当制定检查计划,检查计划包括检查的依据、内容、对象、次数和时间安排、具体检查方式等内容。行政执法检查应当严格按照报备的检查工作计划进行,不得随意变更检查内容、范围和时间。未列入年度计划的不得擅自进行执法检查。除对企业例行行政执法检查之外,涉及上级部署、投诉举报、突发事件等需要立即开展行政执法检查的,行政执法人员应当经行政执法的执法机构负责人同意后实施行政执法检查。除以上情况的,行政执法单位及卫生监督机构在同一年度内不得对已检查合格的事项重复进行执法检查。
    (二)“双随机”与网格化管理互为补充。行政执法单位及卫生监督机构制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。开展执法检查应当采取“双随机”方式,被检查的单位必须从本级行政部门双随机市场主体名录库中抽取,不得在本单位全责清单范围以外开展行政执法检查。合理确定抽查比例和频次,既防止检查过多和执法扰民,又保证必要的抽查覆盖面。对同一被检单位的多个事项应当统筹安排、合并进行,涉及与其他系统对同一被检单位的多个检查事项应联合进行,切实解决多头执法、重复检查等问题。采取“双随机”方式检查与网格化管理互为补充,网格化中的执法人员可以随机选定,跨网格区域和统一组织的执法检查可以按“双随机”方式进行。
    (三)建立和完善市场主体信用体系建设。要建立健全市场主体诚信档案,落实失信联合惩戒、黑名单等制度,对投诉举报多、列入经营异常名录的被检单位以及高风险的市场主体,要加大随机抽查力度,对守法经营信用良好的市场主体,可适当降低抽查比例和频次。
    (四)规范案件移送。市级行政执法单位及卫生监督机构在督导、检查过程中发现区、县级卫生计生行政部门所管辖行政管理相对人的疑似违法行为的,应当经市卫生计生委主管负责人同意后,将疑似违法线索向区、县级卫生计生行政部门移送。
    (五)推行说理柔性执法。行政执法单位及卫生监督机构应当强化执法为民理念,依据法律精神、原则、规定,创新执法方式,适时采用行政指导、行政调解等非强制性行政指导方式进行监管,推行说理式执法和柔性执法,寓普法于执法,减少行政争议。
    四、规范行政执法管理与监督
    (一)加强行政执法工作规范管理。各区、县(市)要把行政执法规范化体系建设工作列入重要议事日程,要严格落实工作责任制,主要领导总负责,分管领导抓落实,职能部门各负其责、协调配合,按照职责分工稳步推进各项工作,全面规范行政执法行为,优化发展环境。
    (二)强化事前事中事后法制审核。建立完善事前事中事后法制审核记录程序和机制。行政执法单位及卫生监督机构制定检查计划以及作出可能对当事人、利害关系人的权益受到重大影响的、对当事人、利害关系人人数较多、执法事项疑难、复杂、争议较大的或依法应组织听证的,如:较大数额罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证或者执照、查封场所或者财物、扣押财物以及冻结银行存款、汇款等重大行政执法决定前,应当经行政执法单位法制机构审核后,报行政执法单位主要负责人批准。行政执法单位应当进入企业行政执法检查对象和内容、时间以及依据、执法情况和处理结果等在执法检查结束后5个工作日内形成卷宗,报送行政执法单位法制机构备案。
    (三)加强督促检查。行政执法单位及卫生监督机构要结合本地实际,强化工作措施,加强对规范执法工作的督促检查,及时解决工作中出现的困难和问题。对问题较多、反映较大、反面典型的问题,要责令限期整改、重点督办或通报批评。
    (四)强化法治政府建设考核。行政执法单位和卫生监督机构应当建立行政执法人员执法考核档案,对执法人员应当进行日常考核与定期考核,定期考核每年至少进行一次,考核结果记入执法考核档案。行政执法评议考核纳入法治政府建设考核,评议考核结果作为法治政府建设考核的重要依据。 

                                                                             哈尔滨市卫生计生委
                                                                               2018年10月23日



您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司