此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件

哈尔滨市卫生计生委关于进一步加强规范性文件等合法性审查工作的通知

更新时间:2018-10-16 09:16:35 你是文本第位浏览者

     哈卫函〔2018〕161号

委机关各处办:
    为贯彻落实黑龙江省人民政府印发《黑龙江省规范性文件管理办法》(省政府令第1号)和哈尔滨市人民政府《行政机关规范性文件审查工作规范》(哈政发法字〔2014〕14号),加强我委规范性文件管理,推进依法行政,现通知如下:
    一、规范性文件的含义
    规范性文件,是指除政府规章外,行政机关以及法律法规授权具有管理公共事务职能的组织制定的涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,在一定期限内可以反复适用,具有普遍约束力的行政公文。 
    二、规范性文件管理职责
    (一)按照“谁发文、谁审查、谁负责”的原则,规范性文件的起草处室,应认真按照《黑龙江省规范性文件管理办法》和《哈尔滨市行政机关规范性文件审查工作规范》要求进行自我审查,对拟确立的制度和措施的必要性、可行性进行充分论证,自我审查通过后,应填报《市卫生计生委规范性文件合法性审查意见表》进行合法性审查,并会同委办公室按照规范性文件备案规定,在制定公布之日起十五日内向本级人民政府备案。规法性文件需要解释的,由起草部门提出解释意见,与规范性文件具有同等效力。
    (二)委法制处负责规范性文件的合法性审查工作。
    三、加强规范性文件合法性审查
    (一)规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政处分、行政事业性收费和由法律、法规、规章或者上级机关设定的其他内容。法律、法规、规章或者上级机关的规范性文件中已有明确、具体规定的,规范性文件一般不作重复规定。
    (二)起草部门将规范性文件等送审稿报送委法制处进行合法性审查时,还应报送规范性文件制定的必要性,拟解决的主要问题以及采取的主要措施,征求意见情况,分歧意见协调处理情况等内容;法律、法规、规章和上级规范性文件等依据;其他与制定规范性文件有关的材料;依法需要听证的,还应当提供听证材料。规范性文件起草部门对上述提供材料的真实性、可靠性负责。
    (三)委法制处自收到规范性文件等草案之日起十个工作日内,对下列事项书面提出合法性审查意见:                
    1.是否超越制定机关的法定职权;
    2.是否与法律、法规、规章和有关政策相抵触;
    3.是否设定行政许可、处罚、强制、处分、收费或应由上级机关设定的内容等;
    4.是否存在部门利益法制化问题;
    5.是否符合《黑龙江省规范性文件管理办法》规定的制定程序;
    6.其他需要审查的事项。
    (四)没有法律、法规依据,规范性文件不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的规定。
    (五)对制定的基本条件尚不成熟,内容合法性、合理性存在较大问题,缺少必要程序,相关方面存在较大分歧意见的规范性文件草案,法制机构可以要求起草部门修改、补正程序,或者建议暂缓制定该文件。
    (六)规范性文件的制定应集体讨论决定,应统一进行登记,使用专用文号统一编号,统一印发,通过本部门门户网站以及其他便于公众知晓的方式向社会公布,并在制定公布之日起十五日内,向本级人民政府备案。
    (七)未经合法性审查或者经审查不合格的规范性文件草案,不得提交讨论;未向社会公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
    (八)规范性文件施行满五年的,应当进行评估,每两年清理一次。有下列情形之一的,应及时进行清理:
    1.因法律、法规、规章和其他相关规定的修改、废止而与其规定不一致或者缺失依据的;
    2.与转变政府职能的要求不一致的;
    3.不适应改革和经济社会发展要求的;
    4.因任务完成或者调整对象已不存在等原因而自然失效的;
    5.需要清理的其他情形。
    (九)根据《哈尔滨市人民政府重大决策规则》(市政府令第2号)精神,此文件规定也适用于委机关重大决策合法性审查工作。
    (十)规范性文件管理工作纳入依法行政考核内容。
   
    附件:《规范性文件等合法性审查意见表》

                                                           哈尔滨市卫生计生委
                                                              2018年9月6日

   附件:规范性文件等合法性审查意见表.doc

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司