此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

健康扶贫攻坚要采取超常规举措

更新时间:2019-02-12 13:51:36 你是文本第位浏览者

    □建言

  脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,而健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,事关2020年全面建成小康社会重大战略部署。2019年全国卫生健康工作的重点之一,就是举全系统之力实施健康扶贫工程。国家卫生健康委党组提出健康扶贫“两个90%”的目标,即贫困群众医疗费用实施补偿比达到90%,贫困群众90%的疾病在县域内解决。要实现这一目标,各级卫生健康部门须提高政治站位,采取超常规举措,把实施健康扶贫工程作为解决基层顽瘴痼疾的重要契机。

  从2016年以来,国家卫生健康委会同国务院扶贫办等部门,推动落实精准扶贫、健康扶贫政策,取得阶段性进展。多层次兜底保障体系日益巩固,构建起农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、补充保障措施“四条保障线”,建档立卡贫困患者个人自付比例进一步下降;“三个一批”救治策略有序推进,大病集中救治病种由9种增加到21种。政策推进过程中,各部门的扶贫思路日渐清晰,积累了弥足珍贵的经验。

  健康扶贫是一项复杂的系统工程,接下来的任务依然十分艰巨。要看到,基层医疗服务能力薄弱是贫困地区群众看病难题的突出障碍,须建立提升基层能力的长效机制。各地可通过组织三级医院“组团式”支援贫困地区县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员和护士长全覆盖,远程医疗覆盖全部贫困地区乡镇卫生院并向村卫生室延伸。

  同时,各地应把完善贫困群众医疗兜底保障制度继续摆在重要位置,强化政府兜底责任。针对因患大病、特殊慢性病、长期慢性病致贫返贫的群众,要研究对个人自付费用再次补偿,落实疾病应急救助等措施,将个人自付比例控制在可承受范围内。但必须量力而行,保障适度,避免引起新的不公平。此外,还应建立贫困地区健康危险因素防控长效机制,与实施乡村振兴战略相结合,开展好人居环境整治行动,促进农村儿童早期发展,从源头上阻断贫困代际传递。

  健康扶贫各项工作环环相扣,离不开全行业的支持和参与。各地要增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,确保脱贫攻坚政策措施科学、精准、可持续,把工作措施安排到位,工作责任落实到人,争取全面高质量完成健康扶贫任务,努力让贫困群众“有钱看病、有地方看病、有人看病、少得病”。

 

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司