此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

马晓伟:将公立医院综合改革进行到底

更新时间:2019-02-02 12:36:01 你是文本第位浏览者

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公立医院综合改革。国务院每年都对公立医院综合改革作出部署,提出明确要求。全国政协支持公立医院综合改革的建言献策,一些已转化为党中央、国务院的决策、政策。

    公立医院综合改革是深化医改最难啃的“硬骨头”。近年来公立医院综合改革稳步推进,截至2017年9月,全国所有公立医院全部开展综合改革,取消了实行60多年的药品加成政策,初步建立新的运行机制,取得重大阶段性成效。目前,全国公立医院总体运行平稳,改革成效日益显现:运行机制更加优化,服务能力和质量不断提升,群众就医负担有所减轻,医务人员收入逐年提高。公立医院综合改革是一场深刻的利益调整,仍存在取消药品加成后补偿不到位,薪酬未能体现行业特点,药品耗材价格仍然虚高等问题。

    下一步,将公立医院综合改革进行到底。一是巩固取消药品加成改革成果。督促各地不折不扣落实公立医院综合改革方案,兑现改革政策。持续深化医疗服务价格改革,推动各地加快建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制。全面落实政府对符合规划的公立医院投入政策,建立科学合理的长效补偿机制。二是持续深化医保支付方式改革。协调完善医保总额预算管理办法,强化医保资金精细化管理,充分发挥医保基础性作用。三是加大人事薪酬制度改革力度。继续落实好“两个允许”要求,充分调动广大医务人员积极性。四是加快建立健全现代医院管理制度。开展建立健全现代医院管理制度试点,推动公立医院在发展方式上转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上转向精细化管理,进一步提高效率;在结余使用上转向扩大分配,提高待遇。

(作者:马晓伟,系国家卫生健康委员会主任)

 

来源:健康界

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司