此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

改善服务将更多关注细节

更新时间:2019-01-08 13:17:22 你是文本第位浏览者

2018年度改善医疗服务典型经验交流推广会现场。记者张丹摄

    (首席记者姚常房)1月6日,由国家卫生健康委医政医管局和《健康报》社共同主办的2018年度改善医疗服务典型经验交流推广会在京召开。

  国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉说,改善医疗服务只有进行时没有完成时,经过4年努力,改善医疗服务效果明显。在推进改善医疗服务过程中,需秉持一手抓改革,一手抓改善的理念,改革改善同步推进。下一步,改善医疗服务行动将更多关注细节改进,注重行业内第三方评价和社会第三方评价。同时,加大宣传力度,通过召开片区会的方式在区域内进行经验交流和宣传推广。

  国家卫生健康委医管中心质量评价处处长翟晓辉介绍,该中心去年对二级以上公立医院满意度做了调查,1700万份有效问卷得出的结果是——门诊患者满意度超过90分。业内评价的结果同时得到社会第三方评价的印证。中国社会科学院办公室副主任钟君说,38个主要城市的医疗卫生满意度2018年平均分为62.95分,在9项公共服务中排名第三。国务院发展研究中心副研究员江宇说,该中心每年对10个省、大约1万户居民进行民生问卷调查。2013年~2017年调查显示,医疗总体满意度提高。从居民对过去1年医疗服务的评价来看,62.7%的人认为改善最明显的是医生服务态度。北京协和医学院公共卫生学院连续多年负责改善医疗服务行动第三方评估,该院院长刘远立表示,评估发现,患者的总体满意度高,相比之下,医护人员满意度较低的问题应引起重视。

  《健康报》社相关负责人表示,自2018年以来,各方积极作为,为改善医疗服务谱写了新篇章,《健康报》始终以专业视角记录改善医疗服务的新变化,传递医疗卫生机构的优秀实践。2019年,《健康报》将提供更多舞台,展示各方在改善医疗服务过程中取得的成绩,促进改善医疗服务好经验的分享和推广。

  会上,山东省卫生健康委等3省卫生健康主管部门,中山大学中山眼科医院等两家医院做了经验交流;云南省大理白族自治州人民医院做了竞演展示。大会发布2018年度改善医疗服务十大亮点案例及优秀医院案例、优秀科室案例和优秀个人案例。据悉,来自全国30个省(区、市)的400余家医院近千人参会。

  短评

  紧跟新时代 回应新需求

  □姚常房

  智慧医院上线,人工智能入村问诊,精准分时段诊疗,胸痛中心、卒中中心、创伤中心成立……已经走过4个年头的改善医疗服务行动计划,2019年将向更深入迈进。各地紧跟新时代、回应新要求,共同致力于创新医疗服务模式,把更高质量、更富人文关怀的医疗服务送到老百姓身边。

  进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新形势,在健康中国的大背景下,改善医疗服务行动“新三年”进一步贴近群众,走出医院围墙,指向整合性医疗服务,以期让群众就医获得感更深切、更立体。与此同时,卫生健康事业改革发展离不开医务人员的倾情奉献,各级卫生健康行政部门和医疗机构应更加关爱医务人员,下力气改善医务人员待遇、工作环境和职业发展平台,让他们能够更加舒心、顺心地为患者做好服务。

  在过去的4年里,改善医疗服务行动取得的每一点成绩都是卫生健康领域工作者撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。一点一滴的改革成绩受到广泛关注和好评,众多好经验、好做法、好典型得到展示和传播,为行业提供了范本。人们期待各级卫生健康行政部门和医疗机构继续“一手抓改善,一手抓宣传”,记录下这些宝贵的探索,积蓄更大的前进动力。

 

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司