此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

变化真多!新一轮改善医疗服务行动计划考核指标出炉

更新时间:2018-11-09 10:45:44 你是文本第位浏览者

    2018年11月7日,国家卫健委公开《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)考核指标》。

    健康界梳理发现,指标体系共设置14个考核项,39个具体指标。其中,智慧医院分数占比较大,达14%,考核指标包括大数据利用情况、智能技术及可穿戴设备使用情况等。

    据了解,新一轮改善医疗服务三年行动计划重点落在医联体内。另外,改善医疗服务新三年最大的一个特点将是走出医院围墙,体现全流程、全周期的一体化、连续性的医疗服务。这些都通过考核指标进行了明确,比如为基层医疗机构或者患者提供远程服务,如远程会诊、远程影像、远程超声等,每提供一项得1分,直至满分;提供基层卫生机构护理服务延伸服务,如老年护理、康复护理、安宁疗护、慢病管理的护理指导或培训进修等,提供3种以上得满分。在针对卫生健康行政部门的考核指标中,连续医疗服务是其中一项重要内容。其中,区域内信息化平台具备电子健康档案信息共享得满分,建立以单病种一体化临床路径为基础的连续医疗服务及质控体系得满分等。

    新增这些考核项

    远程医疗制度

    在“新三年”考核指标中,“远程医疗制度”成为新增考核项,占8分。“新三年”将对远程服务进行考核,文件指出,医疗机构为基层医疗机构或者患者提供远程服务(远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训、远程健康监测、远程健康教育),每提供一项得1分,直至满分。

    多学科诊疗模式

    “新三年”将对多学科诊疗模式进行考核,具体包括多学科门诊开设情况、多学科讨论及联合查房两项指标。“新三年”考核指标对多学科诊疗模式的考核重点在于建立相关制度,其中规定,有制度有记录得满分,有制度无记录或有记录无制度得60%分,无制度无记录不得分。

    这些项目有大变化

    日间服务加大考核比重

    过去三年在日间服务的考核上,仅包括日间手术开展率。“新三年”考核指标在此基础上,新增日间手术病种范围、日间服务提供情况两项指标,共计8分。

    智能化受重视

    过去三年对“发挥信息技术优势,改善患者就医体验”进行考核,与之对应的是,“新三年”考核设置智慧医院指标,共计14分。其中,新增大数据利用情况和智能技术及可穿戴设备使用情况为新设置项。在对智能技术及可穿戴设备使用情况考核基础上,指标指出,有智能导医分诊服务系统得1分,未有不得分;有开展其他智能服务(智能医学影像识别、患者生命体征集中监测、可穿戴设备远程监测/指导),有2项以上得1分,有1项得0.6分,未有不得分。

    临床药师作用被强调

    在药学服务方面,随着抗菌药物管理工作日益完善,“新三年”考核目标由抗菌药物使用情况转变为对合理用药指导情况,其中包括对患者和对基层卫生服务机构的合理用药指导。

    在对患者指导方面,考核指标规定,临床药师为门诊和住院患者提供个性化合理用药指导得3分,仅对门诊或住院患者提供指导得1.8分,均未有不得分;在此基础上,临床药师为签约慢性病用药指导得1分,未有不得分(需提供相应的记录)。

    人文服务考核有变化

    在人文服务考核上,此次考核指标中新增患者心理疏导情况,考核强调建立相关制度,有制度有执行得满分,有制度无执行或有执行无制度得60%分,无制度无执行不得分, 患者心理疏导是指针对住院病人,医院提供患者心理状态初筛,且根据需求提供心理指导。

    其中,医务社工制度被单独列为一级指标,具体包括医务社工配备情况和志愿者服务时长。考核不仅要求医疗机构设立医务社工岗位,还对志愿者服务时长进行规定。考核指标规定,志愿者服务累计时长超过4000人次*小时,可得满分,低于4000则按比例得分。

    与此同时,“妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系”一项则未在此次考核指标中提及。

来源:健康界

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司