此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

以党建提升疾控工作水平

更新时间:2018-11-08 15:23:00 你是文本第位浏览者

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝集群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”对于疾控机构来说,党支部组织力、战斗力强不强,党员的先锋模范作用发挥得好不好,直接影响疾病防控工作的落实。

  党的十九大报告指出:“实施健康中国战略。为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康生活方式,预防控制重大疾病。”这一重要论述指明了今后疾病预防控制工作的方向,也对疾病防控工作提出了新要求。疾控机构作为履行公共卫生职能的事业单位,要深刻领会新时代对疾病防控工作提出的新要求,着眼于为人民群众提供更好健康服务这一目标,把握机遇,乘势而上,开创疾控工作新局面。疾控机构的党组织,要充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员,立足岗位、扎实工作,真正实现“一个党员一团火、一个支部一盏灯、一个单位一面旗”的目标。

  目前,疾控系统的党建工作还存在一些问题。比如,个别疾控机构的领导对党建工作重视不够,存在重业务、轻党建思想,没有从全面从严治党的高度来理解和领会新时代对党建工作提出的新要求,不能正确处理好党建工作与疾病防控业务工作之间相互促进、相得益彰的关系,把二者割裂开来。疾控系统绝大多数党务干部由专业技术人员兼任,有些党务干部担任业务科室负责人,面对日益繁重的疾病防控任务,对业务工作深入思考多,对党建工作大多局限于完成规定动作,缺乏深入钻研,制约了支部党建工作水平的提升。另外,还有党务干部激励机制缺位、党建活动吸引力不强等问题。

  在新时期,如何提升疾控系统党建工作水平成为一项新课题。具体来说,应该加强学习、提高认识,让党务干部工作有激情;加强培养、提升素质,让党务干部工作有能力;实施支部目标管理,让推动党建工作有抓手;实施党员目标管理,让支部管理党员有手段;建立关怀激励机制,让党务干部工作有奔头。

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司