此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

中国特色创新型医疗健康服务体系全景图绘就

更新时间:2018-10-12 10:58:55 你是文本第位浏览者

    (记者王天鹅)10月9日,国际数据公司(IDC)在京发布了《构建中国特色创新型医疗健康服务体系》研究报告。该报告由IDC医疗行业高级研究员和国家卫生健康委员会卫生发展研究中心(NHDRC)专家等深度参与完成,首次提出“中国特色创新型医疗健康服务体系”的概念,并总结了该体系的“新思维、新模式、新平台、新技术、新保障、新生态”六大创新特征,描绘出该体系的全景图。

  该报告指出,中国特色创新型医疗健康服务体系包括医药卫生和健康管理两大领域,并支持社会发展。其中,医药卫生包括医疗、医保、医药3个方面,健康管理则包括疾病预防、慢病管理和健康维护等。人口健康信息库和医疗健康大数据则将医疗卫生和健康管理的多种服务信息集成和融合起来,为养老、扶贫、人口发展和城市发展等提供支撑,从而支持社会综合发展。

  NHDRC卫生发展战略研究室邹珺研究员指出,中国特色创新型医疗健康服务体系的构建源于创新,也要利于创新。在构建中国特色创新型医疗健康服务体系的过程中,政策和技术将发挥至关重要的作用,但技术创新也有门槛,不仅需要有价值的商业模式,还要接受各方的评估;政策创新要不断集成迭代,从上至下与从下至上相互激发,形成一个创新不断涌现的生态系统。

  此外,该报告通过分析全球医疗健康服务体系的几种主要模式、面临的挑战和探索经验,总结其对中国的借鉴意义。IDC中国区高级研究经理肖宏亮表示,中国特色创新型医疗健康服务体系未来形态如何,研究小组还会继续描绘和塑造,针对性地寻找答案。

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司