此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

全国已有中西医结合医院近600家

更新时间:2018-10-12 10:57:42 你是文本第位浏览者

    (首席记者刘志勇)10月11日,纪念毛泽东同志西学中批示六十周年大会在京召开。据悉,目前我国已形成以中西医结合医院为主体、综合医院中西医结合科室为基础、基层医疗卫生机构为补充,系统完善的中西医结合服务体系。截至2017年年底,全国中西医结合医院数量已达597家,床位数达10万多张,2017年服务患者6600多万人次。中西医结合医疗服务能力不断提升,在SARS、甲流等传染病和肿瘤等慢性疾病防治中,发挥了不可替代的独特作用。

  会议指出,1958年毛泽东同志的相关批示迅速掀起西医学习中医的全国性热潮,促进了我国中西医结合事业的蓬勃发展。60年来,中西医结合医学从中西疗法的并用、配合,不断走向中西医学的互鉴、交融,逐步构筑了中西医结合的新医学体系,中西医结合医疗、科研、教育等领域成绩斐然。目前,全国有20家中西医结合基础重点学科和51家中西医结合临床重点学科列为国家中医药管理局中医药重点学科建设单位,90多家高校和科研院所获评重点研究室。复旦大学、北京中医药大学等8所高校中西医结合学科跻身教育部重点学科;共有48所高校开设了中西医结合医学本科教育,有45所和18所高校分别开展了中西医结合硕士和博士的培养。中西医结合研究成果先后荣获诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖,以及国家科学技术进步奖一等奖5项、二等奖61项,国家技术发明奖二等奖5项。

  此次大会由中国中西医结合学会主办,全国政协副主席何维、国家卫生健康委员会主任马晓伟、国家中医药管理局局长于文明、中国中西医结合学会会长陈香美院士等出席。中西医结合学界的两院院士、专家学者400多人参加会议。

 

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司