此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

基层健康扶贫瞄准“细化”“实化”

更新时间:2018-07-11 14:51:08 你是文本第位浏览者

    (首席记者叶龙杰)7月10日,国家卫生健康委员会基层卫生司在广西壮族自治区南宁市召开基层健康扶贫工作会议。会议提出,将建档立卡贫困人口作为2018年签约服务的重中之重,规范管理;鼓励有条件的地区制定个性化健康管理服务包,研究制定建档立卡贫困慢病人群高血压、糖尿病、结核病签约管理实施方案,细化、实化相关工作。

  据了解,2017年,国家卫生健康委员会与国务院扶贫办合力推进“三个一批”健康扶贫工程,针对贫困慢病患者,优先落实家庭医生签约服务,提供高血压、糖尿病等重点慢病的规范管理和健康服务。为确保家庭医生签约服务工作落实到位,开展了以下工作:一是研究制定高血压、糖尿病规范管理指南;二是建立了家庭医生签约服务信息报送制度;三是将家庭医生签约服务纳入国家卫生健康委员会重点督查内容。

  国家卫生健康委员会基层卫生司相关负责人表示,将加强贫困地区乡村服务体系建设,使贫困人口患病后“有地方看病”;加强乡村医生队伍建设,提升服务能力让贫困人口“看得上病”;牵头做好贫困人口的家庭医生签约服务工作,让贫困人口患慢病后“有人管”,并配合国家卫生健康委员会扶贫办,建立以目标为导向的考核评价机制。各地应以问题为导向,确保基层健康扶贫工作落实到人、精准到病。

  据介绍,在贫困人口家庭医生签约服务工作推进过程中,涌现了一批典型地方经验。如内蒙古自治区针对贫困患者服药不规律、缺乏规范的就医用药指导、健康知识严重匮乏、不良生活习惯在一个家庭中普遍存在的情况,确定了“一病一方、一家一法”为主要模式的家庭医生签约服务处方制度。广西发挥医疗卫生机构数据采集全覆盖的优势,对贫困人口门诊、住院诊疗信息分类筛选,基层医疗卫生机构、家庭医生签约团队可以便捷掌握辖区内贫困人口患病诊疗情况,有效改变了贫困人口患病信息“发现难”的问题。


来源:健康报

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司