此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

“把基层高血压管理带上正轨”

更新时间:2018-05-17 09:25:35 你是文本第位浏览者

   首席记者 刘志勇 记者 谭嘉

   基层医疗卫生机构是高血压管理的主战场,其管理水平的高低直接影响我国心脑血管疾病发展趋势。自新一轮医改启动以来,我国依托基本公共卫生服务项目,投入大量资金开展高血压等慢性疾病防控,但效果不尽乐观。

   2017年3月,原国家卫生计生委基层司委托国家心血管病中心成立国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室。这个针对基层成立的国家级办公室,在高血压防控中承担怎样的职责和角色定位?将会给基层防控模式带来怎样的变化?在5月17日世界高血压日来临之际,本报记者就此进行了探访。

   做实做细基本公卫服务

   国家卫生健康委员会相关司局负责人介绍,该办公室依托国家心血管病中心,制定基层高血压管理指南,通过培训提高基层医务人员的专业能力,同时对各地基层高血压管理的质量和效果开展监测评价。办公室已建立了集培训、管理、评估于一体的国家基层高血压管理电子记录系统。

   作为国家基本公共卫生服务项目内容之一的高血压患者健康管理,其目的就是通过合理、有效的治疗,提高血压达标率,减少或延缓并发症的发生,以降低病死率、提高生活质量。国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长、国家基层高血压管理办公室主任蒋立新表示,未出现并发症的普通高血压患者占整个患者群体的大多数,恰恰需要在基层接受规范的健康管理,而不是涌向上级医院;同时,基层医务人员还要培养具备及时转诊的能力。如果基层医务人员不能很好地完成这项工作,我国的高血压防控形势仍将持续承受较大压力;“成立基层高血压管理办公室,就是要做实做细相关基本公共卫生服务,真正提高我国基层的高血压管理水平。”

   线上线下快速普及培训

   2017年11月,该办公室发布《国家基层高血压防治管理指南》,主要内容包括基层高血压管理的基本要求、管理流程、诊断方法、治疗方案及长期管理要求。蒋立新表示,《指南》制定的核心是可操作性,同时兼顾管理效果的可追踪、可考核,并提供基层医务人员可掌握的简单实用的治疗方案,药物治疗的推荐以具有明确循证医学依据的药物为基础。

   “以高血压单病种为突破口,推进基本公共卫生服务项目规范开展;通过为高血压患者提供标准化、同质化的防治管理服务,增强居民获得感和感受度,是项目开展的根本目的。”国家卫生健康委员会相关司局负责人特别指出。

  《指南》发布后,针对基层医生的培训就紧锣密鼓地展开了。蒋立新介绍,依托《指南》线上培训平台开展的“云鹊计划”,目前已覆盖15万家基层医疗卫生机构,超过70万名基层医生在线注册学习,已通过统一认证的医生达40.3万人;高血压相关疾病知识的正确率,由培训前的65%增至86%。学习前后效果对比显示,培训效果跟学历关联不大。即使是学历层次相对较低的基层医生通过培训,也能很好地掌握相关知识和技能,和大医院医生一样成为合格的高血压管理者。线下培训分为两个层次,针对基层高血压管理骨干人员的“雄鹰计划”培训班,已在国家心血管病中心举办6期,为多地累计培训一级骨干300余名、二级骨干近2000名;“群雁计划”则是由经培训的骨干在各地组织区域培训会,目前已现场培训数千人。

  “血压测量的正确体位和步骤,体重腰围如何正确测量,如何制订规范的药物治疗方案,国家级专家的授课改变了大家很多习以为常的错误操作和理念。”云南省建水县陈官中心卫生院公共卫生科负责人白薇表示,基层高血压患者的管理必须由临床医生参与甚至主导,是培训带来的最大的理念转变,“培训让基层医生真正具备了患者规范管理的能力和信心”。

  实现多方职能无缝融合

  “根据估算,云南省应有高血压患者1000万人左右,目前纳入公共卫生管理的患者不足300万人。我们积极开展新模式的试点,想通过脚踏实地的工作真正提高基层高血压的疾病管理水平,减少心脑血管疾病等并发症的发生。”云南省卫生部门副主任许勇刚介绍,截至目前,该省5个试点地区已全部安装国家基层高血压管理电子记录系统,并开始在线管理患者,共覆盖近3000家基层医疗卫生机构、6400多名基层医生,管理高血压患者近40万人。

  许勇刚说,该省已通过试点在省、市、县三级成立了工作领导小组和专家组,并确定了各级高血压专病医疗技术指导机构。明确由疾控机构负责项目技术指导、人员培训、质量控制等;医疗技术指导机构负责医疗技术工作的组织、协调及管理;基层医疗卫生机构按照《指南》要求,结合基本公共卫生服务内容,依托家庭医生团队开展高血压患者管理,为患者提供规范服务。

   “不同层级的管理部门通过后台可以定期查看基层医生的患者管理人数、随访率、处方正确率等各项指标,实时数据发布给质量评价和绩效考核提供了有力工具和极大便利。”蒋立新表示,基于信息系统的基层高血压管理新模式,目标就是实现患者教育、基本医疗、公共卫生、行政管理的无缝融合,“把基层高血压管理带上正轨”。

  云南省建水县卫生部门相关负责人常王忠表示,项目的开展确实给基层高血压管理带来了很多可喜的变化,但同时也面临着不少困难,如规范开展高血压管理使基层全科医生数量不足的矛盾更加凸显,在基本公共卫生服务经费中合理确定高血压管理专项考核部分面临一定困难等,都需要在项目推进中逐步解决。

    来源:健康报

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司