此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

儿童青少年代谢综合征标准出炉

更新时间:2018-04-17 11:03:21 你是文本第位浏览者

    浙江大学医学院附属儿童医院内分泌学科带头人傅君芬教授牵头完成的儿童青少年代谢综合征预警及防治技术研究,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。近日,该成果获得2017年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

  傅君芬介绍,我国儿童超重和肥胖患病率已达20%,且儿童肥胖有70%~80%可延续至成年。因此,对儿童青少年肥胖早期识别并干预,对成年期心脑血管疾病防治至关重要。但是,我国儿童青少年代谢综合征发病机制不明确,诊断标准缺乏,为防治带来困难。傅君芬团队围绕儿童青少年代谢综合征开展长达10余年的系列研究,终于发明了可靠的预警和防治技术。

  该项目对22197名6岁~16岁的中小学生进行体格指数的流行病学调查,在通过建立腰围百分位数据库和血脂分布图的基础上,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,并论证了腰围/身高界值对代谢综合征及组分异常风险的预报能力,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。具体来说,对男孩而言,6岁~16岁期间,腰围和身高的比值若大于等于0.48,就是儿童代谢综合征高危人群;对女孩来说,6岁~10岁期间,腰围身高比值大于等于0.48,10岁~16岁期间这个比值大于等于0.46,就属于儿童代谢综合征高危人群。

  傅君芬还提醒,如何测腰围有讲究,腰围不是腹部最细的那一圈,而是肚脐以下1厘米处这一圈才是腰围。据悉,该成果已向国内近百家医院推广,对儿童青少年代谢综合征的早期检出、早期干预和规范诊治水平,有效减少成人期心血管病发病数等具有重要意义。


来源:健康报

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司