此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 图片新闻

捐120万医疗物资 哈尔滨市第一医院“软硬件”同步精准扶贫延寿县

更新时间:2018-09-13 16:58:20 你是文本第位浏览者

    “没有全民健康,就没有全民小康”,百姓的健康一直是哈尔滨市第一医院精准扶贫的头等大事。9月11日,由哈尔滨市第一医院副院长杜继伟带队一行11人,来到对口医疗帮扶的延寿县进行精准扶贫,向延寿县106个行政村卫生室捐赠价值20万元医疗设施,并向延寿县人民医院捐赠价值100万元的大型医疗设备,有效提升了延寿县的医疗基础设施水平。


图:哈尔滨市第一医院副院长杜继伟、延寿县副县长张仁洪、延寿县人民医院院长单忠明等领导出席了捐赠仪式。

    实现全面小康,全部脱贫是最“硬”的指标。延寿县目前有贫困村46个,因病致贫人口达9001人次,占总贫困人口的61.03%,多年来,疾病是广大村民致贫返贫的重要因素,村卫生室条件落后、设备老化等问题十分突出,严重影响村计划免疫和村民看病。要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”,就要兜住基层医疗底线,这其中最关键的就是提高村医的技术水平,加快优质医疗资源向贫困县乡村挺进,让更多的贫困群众就地就近享受更好的医疗服务。

    哈尔滨市第一医院始终高举公益惠民的旗帜,构建具体、全面、系统的精准扶贫工作制度,促进实施健康扶贫工程的深入落实。今年上半年,哈尔滨市第一医院根据上级精准扶贫精神,分别派驻9支扶贫医疗队,组织医务人员70余人次,深入延寿县的9个乡镇,为延寿县的650余名60岁以上的贫困老人们免费体检、义诊、制定个性化的诊疗方案,因地因人、因病施策,通过一系列举措取得了良好效果。

    由于条件所限,村医们往往没有条件出去学习,如果遇到急难病症,没有经验丰富的专家指导,往往容易误诊、漏诊。“授之以鱼”,更要“授之以渔”,哈尔滨市第一医院不仅为延寿县人民医院捐赠了价值30000余元的远程会诊设施,帮助建设了远程会诊室,还与延寿县106名村医开通了“健康直通车”,为村医们免费体检的同时发放了106部工作手机、手机卡,现场与村医与专家们建立微信群开通疑难病例视频会诊及健康热线,随后每月都将对村医进行基础技能培训,希望采用“输血”、“造血”并重的技术帮扶方式,帮助村医们当好农民健康“守门人”。

    想要精准扶贫工作扎实推进就是要知实情,最基础、最关键的第一步就是要做实、做透、做细调查研究工作。哈尔滨市第一医院精准帮扶小组多次深入村组户,查阅扶贫档案、电话随访、现场交流、入户走访、实地调查等多种方式,村屯,摸查贫困情况,掌握了第一手材料。当了解到,很多村卫生室设施建设落后,无法为村民们提供更好的诊疗条件后,哈尔滨市第一医院决定根据实际需求捐赠价值20万元的村卫生室基础设施,并为延寿县人民医院赠送了价值百万元的用于辅助检查的大型C臂机设备,希望以此来提升贫困县的基层卫生设施条件,让百姓们有更好的就医保障,满足老百姓的就医需求。


   精准扶贫,功在不舍;精准脱贫,志在必得。今后,哈尔滨市第一医院将继续加大精准扶贫力度,把提高贫困人口健康水平作为当前及今后一个时期的重要任务,干在实处,走在前列,加强领导,统筹规划,精心组织,把这项好事办好,实事办实,让更多百姓去掉病根,拔掉穷根,脱贫致富奔小康。



附件下载:

捐120万医疗物资 哈尔滨市第一医院“软硬件”同步精准扶贫延寿县.jpg

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司