此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

黑龙江省营造风清气正就医氛围 大力推动落实“看病不求人”

更新时间:2019-01-25 15:34:15 你是文本第位浏览者

    东北网1月24日讯(记者 杜筱)1月24日,黑龙江省召开2019年全省卫生健康工作电视电话会议,提出要着眼于全省卫生健康事业发展不平衡、不充分的问题,通过深化医改在解决群众“看病难”、“看病贵”问题上寻求突破。今年起,在全省范围大力营造“看病不求人”的良好就医氛围,让人民群众在寻医问药中真正有种获得感、幸福感、满意感。

  会议指出,今年全省要以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,牢固树立大卫生、大健康理念,加快把以治病为中心转变为以人民健康为中心,推进健康龙江建设,深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,充分调动医务人员积极性创造性,提升人民群众健康获得感,推动卫生健康事业高质量发展,为全省人民提供全方位全周期健康服务。

  会议强调,全省卫生健康系统要按照省政府工作报告和省政府第二次全体会议要求,立即行动起来,率先推动“办事不求人”在卫生健康领域落地,推动落实“看病不求人”。要强化制度建设,完善体制机制,加大信息公开,屏蔽求人“后门”,全面畅通“前门”,提高服务效能,提升服务质量和水平,持续扩大优质医疗资源保障,以问题为导向,把优质资源覆盖看病需要求人的各个领域;要全面推开智慧医院建设,大力推进互联网+医疗健康服务,全面推行预约诊疗制度,再造就诊流程,重点解决长时间挂号等待、重复排队、就诊专家不确定等问题,“让信息多跑路,让患者少跑腿”;要持续加强行风建设,强化监督问责。

  会议明确,在推进全省分级诊疗过程中,要着力解决“上级医院不肯放,下级医院接不住,人民群众往上挤”等问题,明确各级各类医疗机构功能定位,避免上下医院各自为阵,互相争人才、抢病源,促进优质资源下沉,让大医院有动力、基层医院有能力、患者有意愿。要进一步完善医院章程,充分体现法治精神,体现医院独立法人地位,体现应有的社会责任感,医院的运行和内部管理要于法有据。在完善药品集中采购和使用政策上。要突出带量采购的优势,逐步把更多的药品和耗材纳入采购范围,保证药品质量安全和供应,把腾出的药价的空间用于公立医院改革。

  要做好基本公共卫生服务,加强重大疾病防治,提升卫生应急能力,强化食品安全管理,做好职业健康工作。坚持弱有所扶,保障生命全周期健康。促进人口均衡发展,提升妇幼保障能力。关注老龄健康服务。深入实施健康扶贫工程,大力开展三年攻坚5个行动,实现贫困群众医疗费用实际补偿比达到90%、贫困群众90%的疾病在县域内解决。

  会议强调,今年还要坚持发展远程医疗,深化发展“互联网+医疗健康”。要健全完善远程医疗政策,界定远程医疗相关方面责权利关系,原则上三甲医院联通到县,县级医院联通乡村。协调医保部门,完善远程医疗定价和支付政策,逐步完善价格调整和利益分配机制,研究制定兼顾患者、医院、医保和互联网企业等方面利益平衡的好政策,横向推动医疗、妇幼、疾控、康复。养老等信息系统功能融合,纵向推动远程医疗服务覆盖所有医联体。

  据了解,2018年,黑龙江省卫健工作取得了明显成效。与2017年相比,公立医院药占比下降6.3个百分点,医疗服务收入提高2.9个百分点;分级诊疗县域内就诊率提升至80.4%;建立高值医用耗材价格日常联动制度,阳光挂网限价全国最低;医疗救治和签约服务贫困患者23.9万人、占比达到94.49%;人均期望寿命提高到77.52岁,婴儿死亡率下降到5.88‰,孕产妇死亡率下降到20.5/10万,均优于全国平均水平;为社区卫生服务中心招聘1082名执业医师,为乡镇卫生院补充招聘197名大学生。

 

来源:东北网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司