此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

康复费高于抢救费、人才短缺,产业“瓶颈”难突破,栾枫委员建议:
扩宽医保报销范围 推进康复医疗体系建设

更新时间:2019-01-08 13:41:07 你是文本第位浏览者

   随着哈市人口老龄化和伤残人群的持续增加,神经系统、心脑血管系统、骨关节系统、呼吸系统疾病和其他慢性病发病率不断攀升,慢性病患病率将在2030年达到65.7%,这意味着每年都有大量患者亟待康复。康复对象数量大、需求难以满足,已成为当下的社会问题。在今年的两会上,市政协委员、哈尔滨市第二医院院长栾枫对此专门递交议案,呼吁加强对康复医疗重要性的认识,促进康复医疗事业的发展,推进全市康复医疗体系建设。

  “重临床,轻康复”

  康复医疗常被忽视

  “康复医疗包括急性期康复、恢复早期康复和恢复中后期及后遗症期康复,旨在减轻或消除病伤所致功能障碍及其他不良影响,最大限度地恢复患者心理、生理、社会、生活功能。”栾枫表示,然而现状却是社会对康复医疗服务体系的认识不足,多数医疗机构的医务人员对临床治疗与康复治疗结合的重要性认识不足,忽略了早期康复治疗的必要性和及时性。部分患者存在“重临床,轻康复”的观念,康复医疗的作用常常被忽视。

  “其实在延长患者生命、提高生活质量方面,康复医疗的作用是难以取代的。”栾枫说,以冰城高发的脑卒中为例,我国每年新发脑卒中200万人,约40%的患者会遗留有中度功能障碍,15%—30%的患者会留下严重的残疾,约70%—80%的脑卒中患者有不同程度的劳动力丧失。

  栾枫介绍,医学证实,脑卒中康复是降低致残率最有效的方法。研究表明,在脑卒中存活的患者中,如进行积极的康复治疗,可使90%的患者重新获得步行和生活自理能力,可使30%的存活患者恢复一些较轻的工作。

  “有的脑卒中患者及家属错误地认为发病早期,住院、打针、吃药就可以治好脑卒中导致的偏瘫等症状。等到手脚关节僵硬了、肌肉萎缩了、关节疼痛了,有人才想到要进行康复治疗,其实已经错过了最佳康复时机。据不完全调查,六成脑卒中患者有康复治疗的意识,但是能够坚持长期、规范康复治疗的患者不足三成。”栾枫说,最新调查研究表明,脑卒中发病一年后,得到早期康复训练的患者不到50%,从未采取过任何康复训练的高达42.4%。

  康复机构少、人才短缺

  医保“瓶颈”亟待解决

  世界卫生组织一直将康复与保健、预防、治疗并列,将其视为人类医疗卫生事业体系中不可缺少的组成部分。栾枫指出,目前,康复医疗面临很多问题和困难,社会对康复医疗服务体系的认识不足,康复医疗资源匮乏且质量不佳、康复需求与供给之间存在矛盾。

  栾枫说,“哈市第二医院现在同时挂牌哈市康复医院,是哈市康复医学科医疗质量控制中心,目前哈市康复专门机构不但数量不足,其定位也并不清晰,二三级医院康复医学科的科室面积、床位及设备不足,阻碍了康复医疗的发展。分级诊疗、‘防、治、康’一体化运作模式还没有真正形成,人员、技术、设备、信息等资源共享程度较低。”栾枫说,“更重要是问题是人才的缺乏,康复训练必须在康复师指导下,根据每位患者的具体情况,评定后制订有针对性的治疗方案,由康复师按步骤一步一步地进行训练。可目前我国至少有近30万的康复行业医务人员的缺口,哈市高端康复医学人才短缺,康复医疗技术水平偏低,康复、护理、保健等服务需求亟待得到满足。”

  记者在走访中了解到,脑卒中患者康复需要花费数万元,而这一价格远远高于脑卒中发病时的治疗费用,致使大部分患者选择放弃康复训练。

  对此,栾枫表示,医保政策不完善且收费机制不健全,各地试点工作的开展普遍受到了康复医疗服务定价及医保支付政策的制约。虽然国家层面已进一步将“康复综合评定”等20项医疗康复项目纳入医保支付范围,但是还有大部分的康复项目均属自费。康复医疗保险报销比例低,患者承担比例较高,增加了患者的疾病负担。部分地区医保部门采取总额预付、单次限价和住院床日限制等措施,限制了机构搭建双向转诊关系,不利于患者接受连续有效的康复服务。

  栾枫指出,通过早期介入有效的康复训练可以使患者获得更好的运动功能和日常生活能力,减少并发症,从而降低潜在的护理费用,节约社会资源。

  加强顶层设计

  推进全市康复医疗体系建设

  栾枫表示,脑卒中的康复只是一个缩影。在诸如精神疾患、骨关节系统伤病和心血管病变等众多疾病中,康复医疗也能发挥同样重要的作用。

  栾枫指出,通过全方位的康复医疗,使患者能够最大限度地恢复个体活动能力和社会参与能力。推进全市康复医疗服务体系建设,有利于提高医疗资源整体利用效率,对促改革、调结构、惠民生,进一步深化医药卫生体制改革,促进健康服务业发展,全面建成小康社会具有重要意义。

  栾枫建议,推进全市康复医疗体系建设应该发挥政府主导作用,逐步完善配套政策,根据康复体系建设工作的任务目标,保障必要的财政资金投入,加强康复基础设施建设。

  “应整合优化服务资源,跨部门联合设计康复服务政策,加强顶层设计,根据地区特点整体规划建设康复体系。争取卫生、残疾人联合会、民政、人力资源与社会保障、财政等部门的协作,整合区域内的各种康复医疗资源,结合工伤康复、残疾人康复、老年病康复等,树立社会大康复理念。建立综合医院、康复医院和基层医疗卫生机构及其他延续性医疗机构之间的分工协作机制,实现分层级、分阶段康复。”栾枫说,允许积极探索灵活、多渠道的合作机制,并根据“鼓励社会资本参与公立医院改制”的精神,积极引导社会力量办康复医院。

  栾枫建议,还要完善医保政策,合理调整康复体系的支付标准。扩宽医保报销的康复项目范围,并根据康复的现代化发展以及康复治疗项目、康复人员劳务价值等,尽快增补、调整康复收费标准。此外,要支持医学院校和其他高等院校康复医学及相关专业建设,培养一批康复医学和康复治疗专业的学科带头人和学科骨干。

 

来源:哈尔滨新闻网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司