此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

我省首例机器人辅助骨科手术在哈完成
手术定位误差不足1毫米,降低手术时间和麻醉风险

更新时间:2018-11-08 15:10:28 你是文本第位浏览者

    我省第一例由机器人天玑辅助的骨科手术在市第一医院骨外五科成功完成。天玑机器人能使手术定位误差在1毫米以内,具有失血量少、手术和麻醉时间短、创伤小等多项优点。天玑的出现,标志着市第一医院骨科手术迈入智能化、精准化、微创化时代。

  31岁的何女士遭遇车祸,诊断为骨盆骨折。得知市第一医院骨科采用机器人天玑进行辅助手术时,她选择了这项高科技手术技术。

  “机器定位准确,准备打螺钉。”手术室内,骨外五科主任王昕一边观察着机器人天玑屏幕上的骨盆定位,一边稳准地进行手术操作。随着机械臂的移动,手术顺利完成,手术时间比以往缩短三分之一。术后第二天,何女士就能坐起,预计半个月,患者能部分负重行走。

  “手术非常顺利,机器人让我省了不少力气。”出了手术室,王昕主任高兴地说。在医学界骨科手术有三大难题:视野难、精准难、稳定难。王昕形容,骨科的手术操作像是在一个四壁都很坚硬的暗箱内进行,视野和角度都存在一定困难。

  一直以来,医生都利用X光射线在术中通过透视看到骨头,但缺少立体空间定位。为了定位准确,患者往往要接受反复照射,才能让医生更好找准进针位置,而且这种定位完全凭借医生的经验,如果定位不准,还要重新进行射线透视定位调整,医学界一直尝试运用新方法解决骨科手术中存在的难题,但收效甚微。天玑出现后,能使手术定位精度误差在1毫米以下,一次定位就可成功,还可减少术中辐射70%以上,极大地提高手术效率。

来源:哈尔滨新闻网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司