此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

哈尔滨市第一医院公益举办全民“心肺复苏”急救技能培训

更新时间:2018-10-29 15:34:43 你是文本第位浏览者

    东北网健康频道消息 (通讯员 江丽波 安晨菲)10月26日,为提高百姓突发情况下自救、互救能力,正确有效地实施心肺复苏急救技术,哈尔滨市第一医院心内一科成功举办了“心肺复苏”急救知识及冠心病预防常识理论授课和技能培训,通过专业医护人员的规范讲解与实践操作,市民现场互动的方式提高了市民的健康理念和急救能力,现场学员们踊跃参加,不仅收到了良好的效果,也受到百姓的一致好评。

 

    心内一科副主任周大亮表示,东北地区是冠心病的高发地带,并且死亡率高,一旦心脏骤停超过6分钟,就会发生不可逆的脑损伤,而最佳抢救时机为猝死后的4-6分钟,所以在黄金4分钟内进行心肺复苏抢救,会给患者的存活争取更多的时间和机会。如果患者突发心脏骤停时医务人员不在场,将有赖于广大市民掌握心肺复苏技巧进行院前急救。调查显示,我市市民掌握这项急救技能的不足1%,所以为广大群众开展急救常识的培训,掌握基本心肺复苏技巧尤为重要。 

    培训中,专业医生首先在心内一科病房示教教室为参加讲座与急救技能培训的学员们进行了冠心病健康常识的讲座。从冠心病的概念、发病原因、危险因素、发病后果及救治,突发心梗的前兆、预防心梗的方法等方面做了详细讲解,并从日常生活习惯、饮食、运动等多方面结合实际为现场学员们普及了预防冠心病的有效措施。


    心内一科护士长刘洋在临床实践技能中心为参加讲座的市民从心肺复苏的识别、心肺复苏的程序、心脏按压的部位、心脏按压的手法、心脏按压的要点、开放气道、人工呼吸等方面详细讲解了心肺复苏的操作要领。范知非护士通过娴熟且规范的现场实践操作为学员们进行了心肺复苏演示。学员们全神贯注地注视着实践演示操作,生怕错过重要的知识,有的拍照记录,有的记录操作的注意事项。医护人员讲解后,大家又纷纷来到台前,亲自运用所学理论进行了“心肺复苏”实际操作,并通过护士长刘洋的纠错指导点评真正掌握了实用性强的急救技能。

    参加培训的孙阿姨说:“以前真不了解急救,这次培训对我们百姓来说太有用了,学到了很多实用的急救技能,遇到突发情况后再也不会慌张和恐惧了。”陈先生也高兴的表示:“没参加培训前就在电视上看到过心肺复苏的操作,没有现场见过,更不会操作,通过今天的学习,掌握了很多实用的心肺复苏技巧和医疗常识,以后希望能够多举办这样有意义的活动。” 

    心内一科副主任周大亮说,科室从2017年11月开始,每个月都会为市民进行心脏疾病科普知识的讲座,提高群众的健康理念。这次“心肺复苏”急救技能培训一改往日单纯理论讲解的方式,增加了实践演示和现场互动的环节,让患者、家属及市民更加直观具体的学习理论知识,掌握急救技巧。作为非从事医疗工作的市民来说,“心肺复苏”技能可能不会时常用到,可一旦在关键时刻派上用场,将会在危急关头为处在死亡线上的患者争取更多生存的机会。希望广大市民都能提高自身健康意识,有机会多学习掌握急救知识和技能,在关键时刻为朋友、家人乃至身边的陌生人铺设一条希望之路。

来源:东北网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司