此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

黑龙江“智慧医院”打造就医新模式

更新时间:2018-10-25 14:29:46 你是文本第位浏览者

    (记者衣晓峰 董宇翔)日前,黑龙江省进一步改善医疗服务工作会议暨“智慧医院”建设现场推进会在大庆市召开。会议就医疗机构充分利用互联网打造“智慧医院”提出具体规划。

    打造“智慧医院”,全面提升“互联网+健康”工程建设,已被列为黑龙江省卫生健康系统重点工作之一。依据此前出台的《全省互联网医疗健康惠民实施方案》要求,到2018年年底,黑龙江二级以上医院将全部实现互联网医疗健康惠民服务,全部实现预约挂号,各医院开放的号源必须保证和院内号源实时完整同步。

    会议提出,到2019年,全省所有三级医院要实现医院内不同部门间数据交换与共享;到2020年,实现医院内全院信息共享。医疗机构要在住院病历、医嘱等系统基础上,优先将电子病历信息化向门诊、药学、护理、麻醉手术、影像、检验、病理等各诊疗环节拓展,全面提升临床诊疗工作的信息化程度;到2020年,三级医院均要实现电子病历信息化诊疗服务环节全覆盖。同时,探索建立健全“智慧医院”标准、管理规范和质量控制方式方法,发挥互联网、大数据、云存储、云计算、区块链、机器人等有关技术在医疗管理工作中的优势。鼓励将成熟的人工智能嵌入电子病历信息系统,发挥其在智能分诊导诊,辅助信息采集,辅助检验、病理、影像诊断,辅助诊疗决策支持,智能跟踪随访等方面的作用,提高医务人员工作效率,保障医疗质量与安全。

    该省卫生健康部门要求,在“智慧医院”建设中,全省二级以上医疗机构须健全医院信息集成平台功能,统一数据接口,实现院内医疗服务信息互通共享,实现与区域卫生健康管理平台数据互通共享。

来源:健康报网

 

 

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司