此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

世界精神卫生日来临 专家呼吁关注关注儿童青少年心理健康

更新时间:2018-10-08 14:34:16 你是文本第位浏览者

    东北网10月8日讯(王海娟  宋佩珊  记者  杜筱) 10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。东北网拟在10月10日,与黑龙江省精神病防治所联合承办由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办、哈尔滨市香坊区疾控中心协办的主题宣传活动,推广和普及精神疾病的健康知识。如果你存在明显人际关系矛盾或是孩子存在心理问题,都可以去现场听听专家的建议。

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,主题定为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,呼吁社会关注儿童青少年心理健康问题。为贯彻落实省委、省政府提出的建设“健康龙江”战略目标,大力普及心理疾病健康防治知识,营造健康生活环境,东北网拟在10月10日当天上午,在哈尔滨市香坊区尚志公园,与黑龙江省精神病防治所联合承办由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办、哈尔滨市香坊区疾控中心协办的主题宣传活动,进行专家咨询、有奖问答等活动。

  世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。儿童青少年是属于比较特殊的时期,心理发展很容易受到影响,常见的有自卑、叛逆、暴力、狂躁、自负等等,近年来,我国出现心理问题的儿童青少年数量呈明显上升趋势,社会及家长一定要给予足够的关爱,引导孩子健康的心理发展。

  据黑龙江省精神病防治所所长孙淑范介绍,他在出诊时与青少年儿童接触的过程中会发现很多心理问题,成年期出现的心理疾病,往往在儿童或青少年时期以及成年早期即有前趋表现,如果能在儿童或青少年时期及早发现并干预,效果较好。值得注意的是,由于儿童青少年心理问题表现与成人有着很大的差异性,症状也不典型,因而为孩子诊断心理问题时需要相当慎重,忌“乱扣帽子”。要通过细致的工作,既能帮问题孩子早诊早治,又不会让只是疑似的孩子因误诊而倍受困扰。

  孙淑范认为,普及精神心理健康知识,提高儿童青少年自我精神心理健康意识,唤起全社会对儿童青少年心理健康的关注,是非常有意义的。希望通过10月10日的公益宣传活动,广大群众多了解一些心理疾病方面的知识,让孩子以正确的态度面对生活和学习中各种各样的压力,提高抵御心理健康问题的能力,预防精神心理疾病的发生。

来源:东北网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司