此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

“全国高血压日”来临 哈尔滨市红十字中心医院专家提醒:
动态血压监测 随时知晓您的血压

更新时间:2018-10-08 14:15:59 你是文本第位浏览者

    东北网健康频道消息(通讯员 孙丽霞 叶鸿)2018年10月8日是第21个“全国高血压日”,今年的主题是“知晓您的血压”。据哈尔滨市红十字中心医院心内科副主任王蕾介绍,高血压的症状因人而异,早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、疲劳、心悸等,会在劳累、精神紧张、情绪波动后出现血压升高,休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。

  40岁的林女士从事编辑工作,前几日因为彻夜赶国庆节期间的稿件,睡眠不大好,近日,她虽然完成了工作任务,可是却十分疲惫,而且感觉头胀、头痛,于是来到哈尔滨市红十字中心医院心内科就诊。尽管就诊时林女士血压正常,但王蕾副主任还是在详细了解她平时的生活方式、饮食爱好以及父母病史之后,为她做动态血压监测。第二天监测结果显示,24小时的动态血压均在正常范围内:一般白天在130/80mmHg,夜晚比白天略低一些。王蕾副主任根据林女士的情况,让她服用少量降压药,几天后,林女士的症状消失了,再次复查时,血压监测记录显示日间血压降到了110/70mmHg,医生又根据林女士的情况给予了长期的指导意见,并嘱咐她每3个月来院复查。

  据全国统计资料显示,我国现有高血压患者已达1亿,每年新增300万以上。高血压是引起心血管病最主要的危险因素,更能造成心、脑、肾等靶器官的损害,严重威胁人类的健康。高血压的症状与血压水平有一定关联,多数症状在紧张或劳累后可加重,当血压突然升高到一定程度时甚至会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,严重时会发生神志不清、抽搐,短期内发生严重的心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。

  “高血压是一种可防可控的疾病,超重或者肥胖、长期高盐饮食、过量饮酒者应进行重点干预,将药物治疗与科学的生活方式相结合。”王蕾副主任表示,坚持运动,维持适度的体力活动;限制食盐摄入,每人每天食盐摄入量≤5克;适当多吃蔬菜、水果,控制脂肪、盐、糖的摄入量;限制饮酒,不饮酒或少量饮酒;减轻精神压力,保持心理平衡;定期进行健康体检,积极控制危险因素,此外,高血压患者应定期随访和测量血压,特别要注意清晨血压的管理,积极治疗高血压。

  “动态血压监测数据直观、佩戴方便,是观察高血压患者血压变化情况比较好的一种检查方法。”王蕾副主任说,动态血压监测的优势是操作简便,可以连续记录一个甚至多个完整的昼夜周期中血压的数据,同时记录心率的变化,可以更真实地反映患者观察期内血压曲线的特点,对高血压的早期诊断、高血压患者用药是否达标以及服药时间的个体化调整有着很重要的意义。

来源:东北网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司