此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

科学认识高血压 让“隐形杀手”无处遁形

更新时间:2018-05-17 09:37:28 你是文本第位浏览者

  东北网健康频道消息 (通讯员 孙丽霞 叶鸿) 高血压病是一种世界性的常见病、多发病,是心脑血管疾病的危险因素,被称为影响人类健康的“隐形杀手”,严重威胁着人类的健康。为了更好的在全球范围内唤起人们对高血压防治的重视,世界卫生组织和国际心脏病学会将每年的5月17日定为“世界高血压日”。

  我国是个高血压大国,然而,目前人们对高血压病的认识普遍不足,最新数据显示,只有45%的高血压患者知道自己患有高血压病,还有很多人由于缺乏对此种疾病的认识,在治疗过程中也不自觉地进入了某些误区。

  “临床上碰到很多高血压病患者存在盲目用药、擅自停药等现象。”哈尔滨市红十字中心医院心内科主任芦莹指出,在高血压防治过程中要避免六大认知误区。

  轻信偏方自诊自治

  很多患者血压升高了,不是及时就医,而是寻求邻里、朋友、亲属的“偏方”,为己所用。然而,血压非但没有下降,反而引起了各种并发症。

  每种药物均有其适应症、禁忌症,不就医自行治疗,带有盲目性、片面性,也存在一定不安全性。发现血压高了,一定要及时就医,让医生根据个人体质,个体用药,避免、减少并发症的发生。

  用药“跟着感觉走”

  血压的高低与症状的多少、轻重并无平行关系,很多患者都“跟着感觉走”,感觉头晕、不舒服时,就推断自己血压升高了,立刻服用降压药。

  长期患有高血压病的患者,由于对血压产生了适应,即使血压明显升高,仍不会出现任何不适。所以高血压患者应定期监测血压,以便采取相应的治疗措施。

  长期服用一种降压药

  很多患者长期服用一种降压药后产生耐药性,效果下降,就单纯的增加药量、增加服药频率,导致药物副作用增加。此时应在医师指导下根据病情及时调整用药。

  能降压的都是“好药”

  理想的降压药应该是:能有效降低血压,连续用药而不产生耐药性,副作用少,能降低高血压病引起的并发症,降压效果持久。

  血压降得“越快越好”

  降压治疗必须缓慢平稳,否则会得不偿失。血压下降太快除了会诱发头晕、乏力等脑缺血症状外,还会引起脑中风、脑出血。

  单纯依赖药物 不做综合治疗

  高血压病分为原发性高血压和继发性高血压,继发性高血压分为内分泌性、肾性、血管性、药物性、遗传性等,此种高血压病有些可通过非降压药物治疗降压,甚至达到痊愈,因此血压高了,一定要到医院查明是原发性还是继发性,再进行综合治疗。

  芦莹主任特别提醒:高血压是一种可预防型疾病,无论老少都应随时了解自己的血压状况,在生活中养成良好的生活习惯,如戒烟戒酒、多食粗粮、少盐少荤、多食素汤、保持心情舒畅等。

   来源:东北网

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司