此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

哈尔滨市第四医院医务人员:每一个生命我们都会全力以赴

更新时间:2018-02-14 10:29:43 你是文本第位浏览者

  东北网健康频道消息 (通讯员 王叶 李茂艳) 治愈、安慰、帮助,哈尔滨市第四医院的医务人员运用精湛的医术,攻坚克难、决不放弃的信念,又挽回了一位耄耋老人的生命,延续了一个家庭的幸福……

  八十五岁的胡大娘,患有慢性支气管炎、冠心病、心衰、高血压等近十年。一日,据家属回忆胡大娘因吃鸡蛋黄引起呛咳后,出现意识不清症状,家人将其急送哈尔滨市第四医院,医院接到电话后立即开通绿色通道,通知ICU病房准备接诊该患者。

  当班医生邢倩倩在电话中初步了解病情后,考虑到患者年龄大,病情复杂,立即联系上级医生陈晓玲。此时陈医生正在家中,接到电话立即出发,在患者到来前赶到了医院。当晚20:40患者被送入ICU治疗。入院时,患者已意识不清10个小时,病情危重,带有气管插管,无自主呼吸,心率100次/分、血氧饱和度82%。医务人员立即给予连接呼吸机、建立静脉通路、床旁心电检查及监测、查血气等。经检查,确诊该患者患有感染性休克、慢性阻塞性肺疾病、急性加重期、Ⅱ型呼吸衰竭、重症肺炎、缺血缺氧性脑病。医生给予抗炎、抗休克促醒以及呼吸机辅助支持对症治疗。经过1个半小时的抢救,患者心率降至86次/分,血氧饱和度升至99%,生命体征显示明显好转迹象。第二日,患者意识恢复,ICU主任李敦彤、专家贾学忠对患者病情会诊,并叮嘱医护人员时刻关注患者病情发展。第三日,患者出现了痰量增多现象,吸痰效果不佳。陈小玲医生立即决定使用支气管镜,在镜下进行痰液冲洗、吸痰。清除痰液气道通畅后,医务人员又为患者成功上置了鼻饲管。

  胡大娘在ICU接受治疗期间,护士长王英媛、王晶美及全体护理小组人员给予患者专业的医疗及生活护理,帮助患者擦洗、定时翻身、按摩受压部位、向鼻饲管内注入食物及药物等。五天后,患者恢复自主呼吸,去除了呼吸机,转回心内二科病房治疗。在病房医护人员的精心治疗护理下,六天后拔除了鼻饲管,患者康复出院。

  出院后家属特意送来锦旗,感谢市四院ICU医护人员给予患者及时、准确、专业的抢救治疗,对患者亲人般的照顾以及对患者家属心情的理解与安慰。老人的儿女真切地说:在别的医院已经宣告无治疗希望不愿收治的时候,是市四院的医护人员延续了老人的生命,使老人恢复到患病前的最佳状态,在春节来临之际保全了一个完整的家。

  全力以赴,不抛弃、不放弃,四院人践行着医者的神圣使命和光荣职责,用心、精心,护佑着每一个生命、每一份健康。

    来源:东北网  作者:王叶 李茂艳


您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司